じゅんさいについて

じゅんさいの美味しい食べ方 じゅんさいを使った料理

じゅんさいは下ごしらえがポイント。
じゅんさいは独特のヌメリが味わいです。下ごしらえは手早く、ヌメリが落ちてしまわないようにしましょう。

加工じゅんさいの食べ方

【1】じゅんさいを軽く2~3回洗い(このときヌメリが落ちてしまわないように注意します)ザルに上げ水気をきります。

【2】水に入れ、しばらくおいて充分に酢を抜きます。

【3】充分に酢が抜けたら、水切りをして器に盛り付けてそのままお召し上がりいただけます。

生じゅんさいの食べ方

【1】じゅんさいを軽く2~3回洗い(このときヌメリが落ちてしまわないように注意します)ザルに上げ水気をきります。

【2】水気を切ったじゅんさいを沸騰したたっぷりのお湯に通します。

【3】じゅんさいが鮮やかな緑色に変わったら、手早くすくい上げて冷水(できれば氷水が最適)で冷やします。

【3】充分に冷えたら水からすくい上げ調理してお召し上がりください。

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