味わいいろいろ。アイデア次第で新緑の鮮やかな風味がさっと広がるじゅんさい料理をご紹介します。
三杯酢
おろし生姜と胡瓜を添えて、合わせ酢がすっきりとした風味を引き立てます。
涼風じゅんさい素麺風
下ごしらえし、冷やしたじゅんさいをたっぷり用意し、う玉をアクセントに盛り付けます。木口ねぎと本わさびがポイント。ざるそば用の市販のつゆで充分おいしくいただけます。
天ぷら
じゅんさいは水分をよく切ってから天ぷら粉をまぶします。天つゆはポン酢を主体に、もみじおろしや生姜などで。一風変わった天ぷらが楽しめます。
鶏鍋
鶏肉、ねぎ、白たき、豆腐、ゴボウなどを鍋の具とします。上がりをゆるく玉子でとじてからじゅんさいを入れてでき上がり。冬でなくとも楽しめることうけあい。
わさび醤油
できれば本わさびを使い、だし割醤油は、鰹だしでお好み合わせて。仕上げにすだちを絞っていただくのもまた格別の風味です。
汁の実
下ごしらえしたじゅんさいをパッとはなすだけで、独特の風味を与えます。鶏肉や白身の魚などは、あらかじめよくボイルしておきましょう。
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